左旋維他命C是啥米?

妳一定聽過左旋維他命C,但是你知道什麼是左旋?左旋維他命C與維他命C有啥麼不同?那麼,維他命C粉、維他命C衍生物、酯化C…這些又是什麼呢?

左旋:這個名詞來自於實驗室,它是利用一種叫做「旋光度計」的儀器,辨別受測物質在黃色鈉光束穿透後所呈現之旋光值,當向左偏轉時稱之為左旋,向右偏轉則稱為右旋;通常我們平時所服用的維他命C又稱之為抗壞血酸,它在旋光度計中所呈現的則為「消旋」結構,消旋是由等量的左旋與等量的右旋在旋光儀中相互抵銷的情況稱為消旋。

左旋維他命C:左旋結構的維他命C與人體細胞的受質能完全的吻合,就像兩個相同大小的齒輪,一拍即合,而右旋維他命C則恰好相反,它對人體的利用率等於零,完全發揮不了維他命C的作用;也就是說,你平常吃的維他命C有一半是吃好玩的。一般來說皮膚的吸收是有限的,若給皮膚一般的維他命C,在有限的吸收中僅僅一半有效,妳期待的效果也就延長一倍以上的時間才看得到喔。

維他命C粉:粉末式的維他命C是完全不會被皮膚吸收的,儘管市面上出現各式標榜「奈米」的維他命C粉,塗抹在皮膚上好像神奇的不得了,塗抹在皮膚上,一下就不見了,妳以為吸收了嗎?那些細小的粉末看似吸收,其實是落入了皮溝與毛孔中,可以利用30倍以上的放大鏡觀察塗抹後的皮膚,仔細看皮溝中的奈米維他命C粉還好好的躺在那裡,不然妳也可以用人造皮革試試(它仿皮膚紋路凹凹凸凸),一樣會消失不見;在此要給大家一個觀念『奈米』並不是神話,不是一般保養運用了奈米技術就能穿透皮膚,我們的皮膚是用來防禦外來物質入侵,並不是以一個『小』字就能進入皮膚,否則香菸燃燒時所飄散的煙霧,其實是許許多多的微小顆粒飄散在空氣中,單位比奈米還要細小,若是以『奈米』為吸收的標準,以現今這款空氣污染的程度,今後妳也很難再看到我的文章了…。

維他命C衍生物:維他命C是很活潑的物質,很容易被氧化,也無法在乳液、面霜等劑型中維持長時間不被氧化,科學家為了穩定為他命C,利用鎂、鈣、鋁…與維他命C結合成維他命C衍生物,例:維他命C磷酸鎂…雖然穩定了維他命C的活性,但是在吸收上造成了障礙,除了分子量變大了以外,也因為太穩定了而失去維他命C應有的抗氧化功能;維他命C衍生物在皮膚上需藉由酵素破壞所連結之物質,才能單獨釋出維他命C,這種多此一舉的保養品,還得端看你皮膚中這種特定的酵素夠不夠,才能決定它的效用發揮到哪裡。

酯化維他命C:發明酯化維他命C的人,當初才不是把酯化C運用在保養品上,因為人體吸收維他命C的器官在十二指腸,一定得通過胃,但維他命C是酸性物質,不是每個人的胃都能承受,所以利用「酯化」讓維他命C裹著PH值約為中性的「糖衣」,安全的通過胃,到達小腸,利用腸道中的酵素分解釋出維他命C;當它運用在皮膚的保養品當中,也是需要靠酵素作用,妳的皮膚才能接觸到維他命C(酯化維他命C屬於維他命C衍生物的一種)。

仙瑟的左旋C哪裡不一樣:妳知道梳妝台上的那些裝著神奇魔法,有著美麗包裝的瓶瓶罐罐,背後有著什麼樣的故事?

仙瑟的左旋維他命C來自於美國,擁有cGMP嚴格管理技術的SAGE藥廠,研發左旋維他命C近十餘年,於2001取得美國FDA認證及世界專利(高濃度、高效能、高穩定)。於2003再次取得左旋維他命C(入膚系統 STDS)之專利。這些專利以及認證是以專利項目突破目前一般化妝品無法克服的技術瓶頸;例如:穩定性專利就能確保妳買到的左旋維他命C在包裝上所標示的濃度與內容物所含濃度於一段時間後相差少於5%,一般的保養品中所含的維他命C一定得靠衍生物的型態呈現,否則還沒出廠就氧化了,若是一般以透明純液型態的維他命C其劑型大都是醇化或酯化,有些甚至妳剛買的維他命C在尚未開封的情況下已經變黃氧化了,妳還擦得很高興;仙瑟的左旋C的穩定質,於光保護下18個月仍有96.9%的有效活性,也就是說如果妳以前買了仙瑟的左旋C,一個不小心擺了一年半,現在看到我的文章才想起來有這麼一組左旋維他命C22%還沒開始用,也不用擔心,因為它現在仍約有21%以上的濃度。

※若是一經開封,建議於3~4個月內使用完畢。

現在有許多關於維他命C的文章、報導…妳對於維他命C的在保養上的功效一定不陌生,不論是美白、淡斑、促進膠原蛋白合成、抗自由基、縮小毛孔、增加光澤…但這些功效必須是高濃度的左旋維他命C進入皮膚,被細胞吸收後才能發揮得出來,所以當有人告訴我:「維他命C?本姑娘用了不下幾十瓶,效果不怎麼樣」時,我一點也不意外,因為一般的產品對於『滲透』沒有任何的技術可言,所以需要搭配儀器的導入,才能發揮效果;而仙瑟的另一個專利就是促進皮膚細胞吸收,加速滲透的『入膚系統 STDS』,以漸入式穿透表皮,進入真皮,長效發揮左旋維他命C的最大功能。