皮膚與維他命C

皮膚是人體面積最大,重量最重的一個器官,它具備調節體溫、保持水份、防禦外物入侵、美觀等功能。皮膚有兩層結構,在外層的是表皮,是由細胞所構成,厚度約0.1mm,在裡層的是真皮,真皮是由纖維所構成的,厚度約為1~4mm。人體無法自行合成維他命C,必須藉由飲食攝取,所攝取的維他命C,由十二指腸吸收,但是,約有八成不經吸收直接排掉,所吸收的量約為攝取的兩成左右,當這好不容易被吸收的維他命C,分配到皮膚的量時,僅約為7%~9%,雖然表皮的厚度不到真皮的十分之一,維他命C的含量卻是真皮的五倍(1994年J.lnvest Derm雜誌,Shindo等人發表),在表皮的維他命C是藉由皮脂腺分泌至表皮,形成抗氧化的一道防線。

維他命C對皮膚有什麼功效?

抗氧化

自由基可說是無所不在,無時無刻侵害著我們的細胞,據估計平均一天每一細胞遭受自由基的攻擊高達一萬次,雖然細胞自身具有修復功能,但是範圍也僅限於此,過多的自由基會使細胞招架不住,使得細胞節節敗退,或在DNA的轉錄上出現瑕疵;長時間曝曬在陽光下皮膚中天然的抗氧化能力會喪失,使得自由基破壞細胞及組織,使其功能喪失或產生病變,使皮膚細胞提早衰老。然而抗氧化劑可以保護皮膚,中和自由基,避免因曝曬陽光所產生的劇烈反應,損害皮膚(1994年J.lnvest Derm雜誌,Shindo等人發表)維他命C是一有效的抗氧化劑,可抗超氧離子自由基、氫氧自由基、單重氧等,可預防細胞質中的氧化反應。其氧化的維他命C,可靠維他命E、硫辛酸、谷胱甘肽的存在下再還原,增加維他命C的利用率,當維他命C被氧化後成為維他命C自由基時便會隨著體液排出體外。

預防日曬及光老化傷害

據研究顯示,左旋維他命C不但是皮膚的最佳抗氧化保護劑,局部外用維他命C可同時保護皮膚,亦可減少日曬所造成之傷害,對於UVB(曬黑)UVA(老化)同樣有效。(1992年Br.J.Derm雜誌Darr等人發表)

日光會使真皮層中的彈力纖維、膠原纖維的變性,而使皮膚失去彈性,加上重力及自然老化的因素,皮膚就難以對抗地心引力,進而產生皺紋。再加上日曬也會使黑色素增加,造成皮膚上色素沉澱或老人斑,此外,表皮細胞也會發生突變性的角化,而導致皮膚癌。人類的正常皮膚事實上存在著多種粒線體DNA長度突變,包括斷損突變及序列重複突變,而且其發生率與突變之粒線體DNA累積的含量有隨著年齡增加而增高的趨勢,這些發現顯示粒線體DNA的突變 與人類皮膚的老化有關;另外,我們發現在暴露部位之皮膚其粒線體 DNA突變的發生率均顯著的高於非暴露部位之正常皮膚。這些發現間接 證實了環境因素對人類皮膚粒線體DNA突變的發生與累積有很大的影響,也闡釋了臨床上皮膚光老化部份的機轉。

當皮膚照到紫外線時,皮膚內三分之二的左旋維他命C會遭受到破壞,科學家相信左旋維他命C扮演抗氧化劑的角色,保護皮膚因為照射到紫外線,所產生的自由基離子與發炎反應。自由基會破壞皮膚裡的膠原蛋白、纖維母細胞、醣蛋白、細胞膜以及細胞核等成份。同時,這些改變會使結締組織分解(老化且產生皺紋),而且可能導致皮膚癌。

預防皮膚癌

皮膚在紫外線(UVA)照射下,除了會造成皮膚的光老化,也會使真皮的部分產生免疫抑制反應(皮膚對於外來刺激物質產生的「敏感」反應,這是免疫系統對於刺激或有毒物質所形成的反應機制,而紫外線卻會破壞這種反應機制,使過度的刺激物質或是紫外線不斷的侵害人體。在皮膚癌的患者身上發現,有很高的比例他們都有免疫抑制反應),而左旋維他命C可避免紫外線所造成的免疫抑制反應,若與防曬產品同時使用,效果更好,因為防曬產品對於(UVA)並無有效的防護。

促進膠原蛋白增生

左旋維他命C不僅是抗氧化劑,還可促進膠原蛋白合成,在人體皮膚之纖維母細胞之培養實驗中,顯示其刺激膠原蛋白合成之功效。組織結構是否強健,決定於膠原蛋白的連結,在膠原蛋白與膠原蛋白的連結過程中須要lsylhydroxylase酵素,而這種lsylhydroxylase酵素則需要左旋維他命C的合成。

淡化黑色素

維他命C是藉由競爭阻斷來對酪胺酸酶活性產生抑制。另外,維他命C具有還原劑的功能,藉由還原反應阻止多巴醌進一步轉變成黑色素,發揮其抑制黑色素生成的作用,並且能將深色的氧化型黑色素加以還原而成為淡色的還原型黑色素。

為什麼要擦左旋維他命C?

就是因為由飲食中攝取的維他命C,分配到皮膚的量,實在是不夠應付追求美麗的決心,被自由基攻擊的次數,與日益惡化的環境,所以須要由外用塗抹的方式,來達到補充皮膚維他命C的目的。而左旋維他命C是唯一能被人體直接利用的形式。外用塗抹式的左旋維他命C不但能直接參與抗氧化的任務,還能促進膠原蛋白的合成,淡化黑色素,預防光老化等功效。

左旋維他命C的特性

關於穩定度…

因為純左旋維他命C的化學分子結構非常特殊,使其極難在高濃度時被保存,目前市場上其他產品均無法提出具說服力的穩定度數據。因此轉用其他的維他命C衍生物來代替,於是各式各樣維他命C衍生物相繼被開發出來(例如:維他命C磷酸鎂、抗壞血酸硬脂酸酯、維他命C棕櫚酸酯、抗壞血酸鈉…)。這些安定性被提高了的維他命C衍生物,卻無法被皮膚直接吸收利用,必須藉由特定酵素的作用,才能釋放出維他命C(例如:維他命C磷酸鎂,是以磷酸鎂包覆維他命C,為使維他命C與空氣阻隔,因此安定性佳,若需被皮膚吸收利用,則需藉由皮膚中的磷酸鹽分解酶,分解磷酸鎂而釋放出維他命C)。因此它們的效能是被質疑的。

而美國SAGE擁有世界最先進的精純左旋維他命C穩定技術,實驗數據顯示,在常溫及不受日光直接照射下經過十八個月後仍保有96.9%以上的原有左旋維他命C濃度,不須藉由衍生物穩定,所以可直接被皮膚吸收利用。
關於濃度…

雖然在杜克大學的研究中,真皮所需維他命C的濃度約為20%,但皮膚所吸收掉的,加上氧化掉的,加上抵擋自由基等所消耗掉的維他命C,外用塗抹的左旋維他命C的濃度應高於20%。

市面上外用維他命C的型態大致分為三大類,其一是粉末狀維他命C,號稱100%維他命C,直接塗抹於皮膚是無法吸收的(維他命C若屬於粉粒的狀態是無法被皮膚吸收,需以分子的型態才能被皮膚吸收),所以要溶於化粧水或是乳液中,雖然強調100%左旋C,但實際上加化妝水後,實際濃度約為15-20%,這是因為以水做為溶劑的情況下,維他命C在水中的飽和濃度最高只到20%。

其二是維他命C衍生物,是以乳狀或霜狀或其他劑型呈現的,衍生物是不會以濃度作為訴求,因為通常衍生物中維他命C的含量是不容易檢測的。

其三是精純左旋維他命C,是以透明溶液呈現,一般的左旋維他命C,是以水做為溶劑的左旋維他命C,這一種類的左旋維他命C大約20%為最高的飽和濃度。

而美國SAGE的左旋維他命C,的溶劑並不是水,所以在濃度上可以突破20%,目前美國SAGE所研發的濃度已經能夠突破38%。

關於滲透…

之前談過維他命C衍生物的滲透機制在於皮膚上的特定酵素,酵素的多寡與年齡、健康等因素有關,所以當熟齡肌膚、不健康的皮膚,越是需要維他命C的時候衍生物的穩定作用卻會阻礙維他命C的滲透。

皮膚是由油脂與水份層疊組成的防護機制(皮脂膜屬親脂性,細胞間質屬親水性,細胞膜屬親脂性,細胞內質屬親水性),所以一般水溶性的維他命C多半會被阻擋在皮脂膜外,只能藉由孔隙(毛孔)滲入皮膚,吸收效果有限。而親脂性的物質雖然能通過皮脂膜,卻無法再由親水性的細胞間質滲入皮膚。

美國SAGE的左旋維他命C的溶劑屬於油水共溶的劑型,既屬親脂性也屬親水性,能與皮膚完美融合,以等滲透壓的方式,完整滲透肌膚,發揮左旋維他命C最大的效果。

關於安全性…

維他命C是人體合成任何組織過程中的必需脯酶,若要使皮膚得到充足的維他命C,光靠飲食上的攝取並不一定足夠,而外用的維他命C不須經過消化道,對於由飲食方面攝取上的副作用也大為降低,對於局部施以最直接的滲透作用。一般維他命C衍生物雖然安全性高,但效果有限,若是水溶性維他命C精純液型態的產品,雖然效果較衍生物佳,但安全性低(呈現酸性,另因穩定性不佳的關係,需藉由醇類做為穩定該產品的基劑,又因含水的原因必須添加防腐劑,對於皮膚來說包含了許多刺激的因素)。而美國SAGE的左旋維他命C,由美國SAGE藥廠製造,全程以cGMP管控品質,由美國FDA鑒核,並取得美國及世界專利,並且美國SAGE左旋維他命C是目前市面上唯一不含水、防腐劑、醇類、穩定劑等會刺激皮膚成份的精純左旋維他命C,並因不含水也不呈酸性的維他命C,是最無副作用之保養品,故可長期安心使用。